北マリアナ連邦での就労 サイパンの青い空とサンゴ礁の海

北マリアナ連邦での就労

サイパン島をはじめとして、北マリアナ連邦はとても魅力的な場所ですし、日本からの時差も1時間で手軽にいけるということもあり、サイパン島に訪れる観光客は年々増えています。

それに伴い、現地の魅力に取り付かれ?ここで就職をしたいという人が増えています。ただし、実際には、さほど簡単にはいかないのが実情です。

では、サイパン島で働くには、どのような手続きや書類が必要なのでしょう?

たとえば長期ビジネスビザが必要です。北マリアナ連邦内で事業を起こした人を対象としたビザです。有効期間は2年です。

更新が可能です。取得にあたっては、次の要件をみたす必要があります。

まず北マリアナ連邦内に合計15万ドル以上の投資をすることが求められます。
次に北マリアナ連邦商務局に10万ドルの保証金を支払うか、それに見合う担保を提供することです。

ただし、これらの条件のうち、特に「10万ドルの保証金かそれに見合う担保」については厳しすぎるとの意見が多いので、見なおしが検討されているのが実情です。

また、事業を起こすとまではいかなくても働く場合には就労ビザが必要です。

これは北マリアナ連邦内での就労を目的としたビザです。有効期間は1年です。北マリアナ連邦内で雇用されることが前提であり、その場合、申請は雇用主がするのが通常です。

ただし1998年の3月に発効した新規ビザの発給一時停止措置があり、現在は一部の例外を除き、原則としてビザ取得が出来なくなっています。

例外というのは、すでに発給されたビザの更新、現在ビザを所持する者でその交代として申請する場合。
また、現在ビザを所有する者で現在の雇用主または新規の雇用主となる人の双方が移籍に合意した場合です。

あるいは現在所有するビザの失効後45日以内に新規雇用先を見つけ、再度申請する場合もこの例外的な原則に相当します。

tag:サイパン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/84696448
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。