渡航手続き サイパンの青い空とサンゴ礁の海

渡航手続き

サイパンは日本との時差が1時間であり、非常に訪れやすいところです。そのため日本からの観光客が押し寄せる理由もわかりますよね。

しかし、あくまで『外国』ですから、パスポートなどの書類をきちんと整えておかないと入国は不可能です。

では、どのような書類や手続きが必要なのでしょうか?

まずビザですが、30日以内の観光であればビザは不要です。パスポートは残存有効期間がサイパン入国日から60日以上あれば問題ないでしょう。

ただし、幾分余裕があったほうがいいでしょう。したがって、入国時に必要な書類はパスポートと帰りの航空券、出入国カードおよび通関申告書です。

一方、出国時に必要な書類は、やはりパスポートとパスポートに挟まれている出国カードおよび航空券です。

アメリカへ渡航する際に注意すべきことがあります。

アメリカは2006年10月26日以降は、ビザを免除で渡航するためには、ビザ免除プログラムの対象国で、同日以降発行されるパスポートがIC旅券でなければならないとしています。

この対象国には日本も含め27カ国があります。2006年3月20日以降の申請分はIC旅券です。

原則として2006年3月20日の申請分から日本のパスポートはIC旅券となっています。
そしてビザ免除プログラムが適用されることから、短期滞在であればビザなしで米国へ渡航することが可能なのです。

ただし2006年3月19日以前に申請したパスポートでもビザなしで渡航することは可能です。

2006年3月19日までに申請したパスポートは機械読み取り式になっています。ただしこれはIC旅券ではありません。

それでも、デジタル写真は搭載していますからビザ免除プログラムの適用対象となります。したがって10月26日以降でも短期滞在の目的ならば、ビザなしで渡航が可能なのです。



この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/84696454
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。